Наука

Научная дипломатия: Россия и Япония готовы реализовывать совместные стартапы

Compressed file

Накануне состоялась первая онлайн-конференция российских и японских стартапов. Организаторами выступили Россотрудничество, Технопарк МГУ и японская компания Routex.

На конференции с приветственным словом выступил Посол России в Японии Михаил Галузин. «Укрепление связей в области передовых технологий, – отметил он, – важная составная часть двустороннего экономического взаимодействия, и эта тема нашла отражение в одном из восьми пунктов плана двустороннего экономического сотрудничества, одобренного премьер-министром Японии С.Абэ и Президентом Российской Федерации В.В.Путиным».

Посол заметил, что между двумя странами уже реализуются проекты в области энергетики, производстве лекарств и медоборудования. Кроме того, «совместное развитие стартапов, кооперация по линии малых и средних инновационных компаний, особенно с участием молодежи, также имеет значительный потенциал взаимодействия», ­– подчеркнул Михаил Галузин.

В России ведется работа по формированию компетенций в инновационной деятельности, по созданию инфраструктуры инноваций. За несколько лет Россия смогла значительно продвинуться вперед в этой сфере. В частности, созданы десятки новых технопарков, заложены инфраструктурные основы для развития цифровой экономики, создана электронная система государственных и муниципальных услуг.

Проводя конференцию, организаторы ставили своей целью оказать поддержку молодым компаниям, которые уже вышли на внутренний рынок с инновационным продуктом, но планируют также осваивать и зарубежные рынки. Обсуждение показало, что возможна как кооперация между самими стартапами, так и выход их на рынки Японии и России с помощью партнеров. Представленные разработки касались медицины, программного обеспечения для производства промышленных прототипов, визуализации пространства и популярных ныне программ для смартфонов.

На конференции с российской стороны выступили: заместитель руководителя Технопарка МГУ Василий Петриченко, основатель компании NAPOLY Иван Афанасов и руководитель компании VR Concept Денис Захаркин. С японской стороны – директор по стратегии компании VLEAP Мацухиро Ко, основатель компании LikePay Игорь Ворошилов, управляющий директор компании RouteХ Inc. Масахиро Цукао и генеральный директор RouteХ Inc.Такаюки Омори.  

Организаторы продолжат оказывать содействие инновационному сотрудничеству, в частности кооперации между технопарками и стартапами двух стран – ведется работа над новыми интересными проектами.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file