Наука

Российско-индийское сотрудничество в области космоса обсудили в Нью-Дели

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялся вебинар, посвящённый 63-й годовщине запуска первого в истории мировой космонавтики искусственного спутника Земли - советского космического аппарата «Спутник-1» и 20-летию со дня подписания Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией.

Программа была организована представительством Россотрудничества в Индии при поддержке Управления реализации проектов в сфере образования и науки совместно с индийскими организациями по популяризации и продвижению космических технологий и знаний о космосе Space Development Nexus и SPACE India. В мероприятии приняли участие представители Индийской организации космических исследований (ISRO) и российской корпорации «Главкосмос», профессорско-преподавательский состав ведущих вузов и научно-исследовательских институтов России и Индии, специализирующихся в области ракетно-космической техники, ученые и исследователи, студенты и школьники.

Сотрудник РЦНК Алексей Шапошников рассказал участникам мероприятия об истории создания и технических характеристиках первого искусственного спутника, запуск которого послужил началом космической эры. Особое внимание А.А.Шапошников в своём докладе уделил двустороннему сотрудничеству России и Индии в сфере освоения космоса, отметив успешные запуски индийских спутников «Ариабхата» и «Бхаскара», совместный космический полёт, лунный проект «Чандраян», реализацию миссии «Гаганьян».

Главный гость мероприятия, ученый секретарь Индийской организации космических исследований (ISRO) доктор Р.Умамахесваран в своем выступлении отметил, что в рамках реализации национальной программы «Гаганьян» к 2022 году ISRO планирует отправить на околоземную орбиту одноимённый космический корабль с тремя членами экипажа, которые пройдут необходимую подготовку в России. Предполагается, что ракета-носитель с первым национальным индийским экипажем будет выведена на низкую околоземную орбиту (порядка 300-400 километров над Землей), на которой астронавты проработают не менее семи дней. Р. Умамахесваран подробно остановился на вопросах реализации космической программы Индии, последних разработках ISRO. Он подчеркнул значимость укрепления индийско-российских отношений в сфере освоения мирного космоса.

Почетный гость мероприятия, генеральный директор корпорации "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов, в своем выступлении подробно рассказал о результатах реализации космической программы подготовки индийских астронавтов в России в рамках контракта между "Главкосмосом" и Центром пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований. "Главкосмос" является дочерним предприятием государственной корпорации "Роскосмос", главная задача которого - продвижение продукции и услуг российских предприятий ракетно-космической промышленности на международный рынок и управление сложными международными проектами. Д.В. Лоскутов выразил готовность к расширению сотрудничества с Индией. Он отметил, что совместная реализация проекта «Гаганьян» послужит как развитию Индийской космической программы и пилотируемой космонавтики, так и дальнейшему укреплению добрых российско-индийских отношений.

Председатель и управляющий директор индийской организации SPACE India Сачин Бахмба в своем выступлении отметил историческое значение запуска СССР первого искусственного спутника Земли для всего человечества. Презентация докладчика была посвящена истории становления мировой космонавтики, а также современному этапу индийско-российских отношений в области мирного космоса. С. Бахмба отметил неоценимый вклад Советского Союза в освоение космоса и подчеркнул, что благодаря работе советских учёных и космонавтов, чьи открытия впоследствии стали достоянием всего человечества, Россия навсегда вошла в историю мировой космонавтики.

Доклад руководителя отдела по инновациям индийской организации Space Development Nexus Говинда Ядава был посвящен стоящим перед учеными задачам в области освоения космического пространства, а также жизнеобеспечению и безопасной деятельности космонавтов при продолжительном их пребывании и работе на удаленных от Земли космических станциях, космических кораблях, планетных и лунных базах.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file