Россия и Афганистан в XXI веке: диалог и сотрудничество

Compressed file

Афганистан – уникальная страна, которая благодаря своему географическому положению между Южной и Центральной Азией и Ближним Востоком играет важную роль в политических и экономических отношениях  государств региона. В конце XIX – начале XX века Афганистан пережил три англо-афганские войны, ввод советских войск в 1980-е, в 1990-е – приход к власти движения «Талибан», а затем и военную операцию сил НАТО (с 2001 г). Сегодня, несмотря на все военные перипетии, жители этой страны стремятся вернуться к мирной жизни, и Россия вносит свой вклад в этот длительный, но очень нужный для установления стабильности всего региона процесс.

Сейчас в Афганистане востребованы российское образование, гуманитарные программы, участие в реконструкции устаревшей инфраструктуры, которая в свое время создавалась еще при участии Советского Союза. Значительная роль в налаживании образовательных, научных, религиозных, бизнес- контактов между нашими странами принадлежит российской дипломатической миссии и представительству Россотрудничества в Кабуле. Несмотря на то, что Российский центр науки и культуры еще официально не открыт, есть большая заинтересованность в восстановлении постоянного сотрудничества, и работа ведется силами представителя Агентства в составе Посольства России в Афганистане Вячеслава Некрасова. Среди первоочередных задач представительства – содействие в развитии гуманитарных, культурных, образовательных, экономических связей между двумя странами.

Возврат к мирной жизни и восстановление экономики невозможны без подготовки квалифицированных кадров во всех областях. Это определило тенденцию последних лет, когда между Россией и Афганистаном стало активно развиваться сотрудничество в области образования. При участии представительства Россотрудничества ежегодно организуются обмены делегациями между ведущими российскими и афганскими вузами, которые заинтересованы в установлении контактов. В прошлом году в Кабул приезжали представители Российского университета дружбы народов, Российского университета транспорта (МИИТ), Уральского федерального университета, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого и др. На конец 2019 года были пописаны 12 межвузовских соглашений о сотрудничестве. Кроме того, российские вузы приняли участие в Международной образовательной выставке «ЭКСПО».

Во время ответного визита афганская делегация побывала в РУДН, МАДИ, МИИТ, МГСУ, где были подписаны соглашения о сотрудничестве с Кабульским политехническим университетом и крупным частным университетом «Бахтар». В налаживании двусторонних контактов активно участвуют и выпускники советских и российских вузов, которых в стране насчитывается несколько тысяч, многие из которых сейчас занимают руководящие посты в государственных и бизнес-структурах. В мае 2019 года на базе Уральского федерального университета по инициативе афганских студентов и аспирантов было зарегистрировано российско-афганское общество дружбы.

Среди афганских студентов растет спрос на получение высшего образования в России: в прошлом году при участии представительства Россотрудничества в российские вузы было направлено для обучения около 500 молодых афганцев. При этом конкурс составил почти 17 человек на место. В стране растет и количество желающих изучать русский язык: в настоящий момент его учат около семи тысяч жителей Афганистана. Представительство Россотрудничества, поддерживая такой интерес, совместно с афганскими образовательными структурами открыло Центр русского языка в Мазари-Шарифе, курсы в МИД Афганистана и в самом Российском центре науки и культуры в Кабуле.

Русский язык преподается в Кабульском государственном и Кабульском политехническом университетах, Педагогическом университете им. Профессора Раббани, Институте нефти и газа в Мазари-Шарифе и Кабульском автомеханическом институте. Курсы русского языка действуют на базе Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана, Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ, и др.

Возрождается и сотрудничество в сфере науки. В начале июня 2020 года, в Российском центре науки и культуры в Кабуле, состоялась видеоконференция между Академиями наук Афганистана и Татарстана, в которой приняли участие руководители и научные сотрудники академий, представители органов власти, российского региона, научных и общественных организаций. Итогом стала подготовка Соглашения о сотрудничестве, а также составление перспективного плана, предусматривающего проведение совместных научных исследований, стажировку кадров, обмен делегациями, проведение симпозиумов, организацию дискуссий между исламоведческими центрами.

В ходе конференции был затронут вопрос организации в России выставки Бактрийского золота, которое в 1979 году в провинции Джаузджан было найдено совместной археологической экспедицией под руководством советского специалиста В.И.Сарианиди. В экспозицию входит более 24 тысяч драгоценных изделий. С тех пор экспозиция уникальных изделий побывала в 28 странах, но еще не выставлялась в России.

Активную работу в развитии двусторонних связей при содействии Российского центра науки и культуры ведет Республика Татарстан и, в частности, Благотворительный патриотический фонд мусульман (БПФМ) с представительством в Кабуле. В тесном партнерстве с РЦНК фонд организует гуманитарные акции, участвует в развитии религиозного диалога. В конце прошлого года БПФМ доставил в Афганистан пятитонный гуманитарный медицинский груз для лечебных учреждений страны. Налаживаются и бизнес контакты - в 2019 году по приглашению Благотворительного фонда в Татарстане и Крыму побывала группа афганских предпринимателей. На встречах с руководителями министерств республик, высших учебных заведений, предприятий обсуждались возможности взаимодействия, в том числе, организация образовательного, медицинского, исторического туризма, отдыха афганских детей в молодежных лагерях «Артек» и «Орленок». По итогам поездки были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве. В свою очередь, после визита представителей фонда и одной из крупных энергетических компаний «КЭР-холдинг» в Афганистан, было принято решение о реализации в стране ряда крупных проектов в области энергетики.

Совместно с фондом РЦНК ведет поисковую работу пропавших без вести советских солдат. Результатом такой работы стало обнаружение захоронения уроженца Набережных Челнов И.В.Гарйаханова.

Представительство Россотрудничества взаимодействует и с российскими ветеранскими организациями, которые оказывают гуманитарную помощь жителям, пострадавшим от стихийных бедствий, поддерживают кафедры русского языка, снимают документальные фильмы о современном Афганистане, проводят совместные мероприятия с афганскими культурными и общественными организациями.

Compressed file