Наука

Научная видеоконференция "Мирный Атом" прошла в РЦНК Мумбаи совместно с Росатом Южная Азия

Compressed file

28 сентября в России празднуется День работника Атомной промышленности. Российский центр науки и культуры (РЦНК) Мумбаи совместно с представителями Росатома в Южной Азии организовали и провели научную видеоконференцию с участием российских ученых из Московского Физико-Технического института (МЭФИ), а так же преподавателей и студентов из Индийского Технологического института (IIT Bombay) и Университетов городов Ченнаи и Хайдеробад.

Конференция проходила на платформе Росатома, которая позволяла собрать до 300 участников. Открыл видеконференцию Генеральный директор представительства Росатома в Южной Азии Андрей Шевляков. Он поздравил коллег с профессиональным праздником и сказал, что сотрудничество между Россией и Индией в области освоения атома в мирных целях набирает в последние годы положительные обороты и пожелал участникам видеоконференции успешной работы. Далее слово предоставили директору РЦНК в Мумбаи Сергею Фандееву. Он так же поздравил всех российских атомщиков со знаменательной датой 75-летием со дня образования и сказал, что, несмотря на различные мнения по поводу развития атомной энергетики, она очень стремительно развивается в последнее время.

В России 19% всей потребляемой элктроэнергии вырабатывается на АЭС, в США так же 19%, в Японии - 30%, а во Франции, например, 70%. Также идет активное применение атома в мирных целях - в медицине, биологии, сельском хозяйстве, кораблестроении. Он подчеркнул тот факт, что Россия внесла огромный вклад в развитие атомной индустрии Индии и сотрудничество продолжает развиваться.

Затем выступили московские ученые - доктор физико-технических наук Александр Нахабов с лекцией о современном развитии мировой и российской атомной энергетики, доктор биологических наук Алла Удалова с лекцией об использовании атома в мирных целях. 

Представитель индийской стороны Бисваджит Чодури поблагодарил московских ученых, отметив, что информация, которую получили слушатели, была очень интересной и полезной. Он предложил провести в дальнейшем для индийских студентов, изучающих атомную физику и сопряженные с ней пофессии дополнительные лекции по этой тематике. 

Compressed file
Compressed file