Наука

В Ханое прошел семинар «Международный трансфер технологий: нанотехнологии и новые материалы»

Compressed file

В онлайн-формате прошел российско-вьетнамский семинар «Международный трансфер технологий: нанотехнологии и новые материалы», направленный на укрепление российско-вьетнамского сотрудничества в научно-технической сфере.

Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования России, Российский центр науки и культуры в Ханое (РЦНК) и Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ) при содействии Ханойского государственного университета (ХГУ), который стал площадкой проведения мероприятия во Вьетнаме.

Участниками семинара стали представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, посольства России во Вьетнаме, Россотрудничества, Министерства науки и технологий Вьетнама, Вьетнамской академии наук и технологий, а также руководители и сотрудники профильных НИИ Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ), российской и вьетнамской частей Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра (Тропцентр), Ханойского университета науки и технологий, Ханойского государственного университета и Университета FPT.

Эксперты обсудили актуальные проблемы в области робототехники, нано-, био-, информационных, когнитивных технологий, микросистемной техники, конструкционных наноматериалов.

Россия и Вьетнам за 60 лет совместной деятельности в сфере научно-технического сотрудничества реализовали множество исследовательских проектов и провели многочисленные трансферы технологий, внедренных в социально-экономическую жизнь обществ двух стран.

В своем вступительном слове заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации А.М. Романов отметил, что интересы России и Вьетнама в научно-исследовательской сфере, в том числе в материаловедении, космической технике, биотехнологиях, аквакультуре, информационных технологиях не просто совпадают, а тесно переплетаются. А.М.Романов высоко оценил работу Тропического центра, служащего ярким примером эффективного двустороннего сотрудничества, а также выразил надежду на то, что вьетнамские и российские ученые активизируют совместную деятельность в рамках государственной программы «Наука».

Начальник Департамента международного сотрудничества Министерства науки и технологий Чан Тхи Тху Хыонг подчеркнула, что ведомство уделяет особое внимание нанотехнологиям и новым материалам, а также выразила уверенность, что мероприятие станет площадкой для обмена информацией и опытом внедрения разработок ученых России и Вьетнама.

Начальник международного отдела Вьетнамской академии наук и технологий Ле Куинь Лиен отметила, что семинар дал возможность вьетнамским ученым обменяться передовым опытом и информацией об уникальных разработках с российскими коллегами, тем самым привнеся свой вклад в развитие отношений научно-технического сотрудничества.

Ключевыми российскими спикерами выступили руководители и сотрудники ведущих НИИ, ученые, члены-корреспонденты РАН. Биоинженерия, медицина, технологии производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, искусственный интеллект, биология растений, фотоника стали основными темами выступлений. Так, заместитель генерального директора российской части Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра А.А. Свитич рассказал о достижениях Тропического центра во Вьетнаме за всю его 30-летнюю историю.

Подводя итоги работы семинара, директор Центра инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ В.Б. Журавлёв выразил уверенность, что данное мероприятие будет способствовать дальнейшему налаживанию прямых контактов в области научно-технического сотрудничества между учеными России и Вьетнама.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file