Общественная дипломатия

В Монголии состоялся круглый стол, приуроченный к 95-летию Россотрудничества

Compressed file

16 октября в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе к 95-летию создания Россотрудничества состоялся круглый стол, организованный Обществом дружбы “Монголия-Россия”, совместно с Союзом монгольских обществ дружбы, РЦНК в Улан-Баторе при поддержке Монгольской организации мира и дружбы, посольства Российской Федерации в Монголии.

Открывая встречу, Герой Монголии, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, президент Союза монгольских обществ дружбы Жүгдэрдэмидийн Гүррагчаа рассказал о создании в 1947 году Монгольской организации культурной связи с Советским Союзом (МОКС), о её деятельности на трёх основных этапах развития.

На первом этапе становления (1947-1958 гг.) было заложено начало всесторонним отношениям с СССР через месячники дружбы, проходившие по всей стране. Второй этап (1958-1990 гг.) в деятельности МОКС, переименованном в Общество монголо-советской дружбы, стал самым насыщенным и плодотворным, начали заключаться пятилетние соглашения о взаимном сотрудничестве. На третьем этапе, с 1992 года, в связи с распадом Советского Союза стали создаваться самостоятельные общества дружбы с бывшими советскими республиками.

Ж. Гүррагчаа, отметив большие перспективы современного этапа деятельности своей организации, поздравил юбиляров и выразил глубокую благодарность ВОКС-ССОД-Росзарубежцентру-Россотрудничеству за тесную и плодотвоную работу с монгольскими организациями мира и дружбы в течение 73 лет. Монгольский космонавт вручил руководителю представительства Россотрудничества в Монголии А.Р.Базархандаеву приветственный адрес. 

В свою очередь руководитель представительства Россотрудничества Амгалан Базархандаев рассказал о современной работе и участии Агентства в решении различных задач по таким направлениям, как реализация программ по работе с соотечественниками и наращивание культурно-гуманитарного компонента международных связей.

Директор РЦНК рассказал о мероприятиях, проводимых совместно с разными ведомствами и учреждениями Монголии, в частности о многокомпонентной выставке, посвящённой окончанию Второй мировой войны, участию Монголии в Маньчжурской стратегической наступательной операции 1945 года, особенно подчеркнув раздел выставки, освещающий помощь монгольского народа советскому народу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился советник-посланник посольства Российской Федерации в Монголии Сергей Краминцев. Представитель дипмиссии подчеркнул, что ВОКС с первых лет своего существования опиралась в своей деятельности на народную дипломатию, ставила своей первоочередной задачей установление и развитие межличностных связей, представление объективной информации и развенчание мифов о молодом советском государстве, поддерживая зарубежную интеллигенцию. В годы Второй мировой войны общество стремилось объединить людей в борьбе с нацизмом, поддерживая немецких писателей-эмигрантов, поднимая боевой настрой сражающихся. С.Краминцев подчеркнул, что сегодняшняя Россия располагает огромным потенциалом для расширения гуманитарных контактов, для популяризации своей культуры и богатейшего исторического наследия за рубежом.

В своем выступлении президент МонПРЯЛ, доктор, профессор Цэвэний Магсар остановился на состоянии русистики в Монголии, акцентировав внимание на проблемные точки, подчеркнул важную роль Центров русского языка при РЦНК в популяризации русского языка, продвижении российского образования и культуры в Монголии, которые активно создаются не только в столице, но и в аймаках страны.  

Генеральный секретарь Монгольской организации мира и дружбы Э.Ундраа проинформировала о новых проектах, реализуемых совместно с Российской ассоциацией международного сотрудничества, а также подобными учреждениями других стран. В частности, она рассказала о трёхстороннем проекте Чайный путь (Монголия, Россия и Китай), о Днях дружбы и сотрудничества, в которых МОМД принимает непосредственное участие. Она привлекла внимание участников  к знаменательным датам, которые будут отмечаться в 2021 году - 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, 40-летию совместного космического полёта.

С добрыми воспоминаниями о работе в организациях мира и дружбы выступили ветераны: бывший первый заместитель председателя Центрального совета Общества монголо-советской дружбы Г. Адъяа, экс-президент Монгольской организации мира и дружбы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии  Д. Цахилгаан, бывший ответственный секретарь ЦП ОСМД, бывший руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Е.Михайлов.

От имени Министерства обороны Монголии с приветственным словом выступил советник министра, полковник Б. Эрдэнэбат, поздравив весь коллектив Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе с юбилеем головной организации.

В ходе круглого стола были показаны уникальные видео и фотоматериалы разных периодов деятельности МОКС, СМОД, ССОД, архивные документы с указами высших государственных органов о награждении советских/российских специалистов, работавших и работающих в настоящее время в Монголии.     

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file