Соотечественники

Медали «За любовь и верность» впервые вручили в Восточно-Казахстанской области

Compressed file

Награждение медалями семейных пар из Восточного Казахстана, проживших в любви и согласии более 30 лет, состоялось 17 октября в городской библиотеке им. Оралхана Бокея при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане.

Медаль  «За любовь и верность» в честь праздника «День семьи» учреждена в России в июле 2008 года и посвящена памяти муромских святых – Петра и Февронии, которые считаются покровителями семейного счастья, любви и верности. В Казахстане также отмечается День cемьи.

«В этом году из-за пандемии мы отмечаем День семьи, любви и верности с опозданием, – отметил в приветственном слове вице-консул Генерального консульства России в Усть-Каменогорске Николай Тищенко. – Но любовь и верность от этого не теряют своей ценности. Крепость семейных уз, взаимопонимание и поддержка, более четверти века в счастливом браке - опыт, достойный не только восхищения, но и настоящей медали».

Среди десяти пар, получивших романтическую награду «За любовь и верность», довольно известные семьи. Это супруги Матвеевы – руководитель литературного объединения «Звено Алтая» поэтесса Наталья Семёновна и Николай Васильевич. Медаль получили и супруги Дурново – архивист Ирина Васильевна и концертмейстер Олег Игоревич. На встречу приехали казаки Верх-Иртышской русской казачьей общины из Шемонаихинского района. Кулешов Игорь Георгиевич, атаман Убинской станицы вместе с женой Людмилой не только вместе детей вырастили и живут душа в душу, но вместе поют в ансамбле «Станица». А казак Фёдор Карючин приехал один, без жены, но рассказал, как много в его жизни - фермера  значит его супруга Вера.

В любви и верности живёт все годы с момента вступления в брак семья Сергея  и Оксаны Новиковых. Оксана Новикова работает в училище искусств преподавателем и уже много лет руководит ансамблем «Ладушки». Эта семья является примером воспитания детей и активным участником мероприятий, проводимых организациями российских соотечественников Восточного Казахстана по сохранению русского языка, русской истории и культуры.

Вручена медаль и ведущей встречи - заведующей методико-библиографическим отделом библиотеки Ирине Каланчиной. Вместе с супругом Михаилом они в браке более 40 лет, имеют пятерых детей и уже 6 внуков. 

Во встрече принял участие ансамбль «Бастеньки», руководимый заведующим отделом русской этнографии ВК областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Александром Яковлевым.

Compressed file
Compressed file