Соотечественники

К 100-летию окончания Гражданской войны на европейской части России в Хельсинки состоялся круглый стол

Compressed file

2020 год – год 100-летия окончания Гражданской войны на европейской части России. Гражданская война – одна из самых трагичных страниц истории страны.

К юбилейной годовщине великого испытания был приурочен круглый стол, организованный 28 октября Российским центром науки и культуры в г.Хельсинки при участии Посольства Российской Федерации в Финляндской Республике и Станичного казачьего общества станицы «Никольская» Финляндского юрта Союза казаков – воинов России и Зарубежья.

«Тема Гражданской войны в России до сих пор остается широко обсуждаемой и порой противоречивой, – подчеркнул в своем приветствии руководитель представительства Россотрудничества в Финляндии П.Яхменев. – Юбилей – это повод провести параллели в цепи разрозненных хаотичных событий тех лет, понять их логику, обратиться к архивам и сделать поступательные шаги к примирению разобщенных сторон».

«Круглый стол к событию вековой давности по своей сути является попыткой осознать масштабность трагедии, особенно связанной с теми, кому пришлось навсегда уехать из России», – отметил атаман СКО станицы «Никольская» ЮКО «Финляндский юрт» А.Шестаков.

Финским взглядом на историю событий того времени поделился Ю.Нуортева, генеральный директор Национального архива Финляндии.

Гражданские войны и для победителей, и для побежденных одинаково гибельны: их последствия изживаются десятилетиями. Многие выступающие рассказали о судьбах тех, кто 100 лет назад покинул Россию.

Сегодня настало время преодоления тяжелой травмы столетней давности!

Compressed file
Compressed file
Compressed file