Общественная дипломатия

Руководство РЦНК в Париже приняло участие в международном форуме общественной дипломатии в Волгограде

Compressed file

31 октября Российский центр науки и культуры в Париже принял участие в панельной дискуссии «Уроки Второй мировой войны» в рамках Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: Мир и взаимопонимание в XXI веке».

Форум «Диалог на Волге» в Волгограде проходит ежегодно и посвящается Всемирному дню городов, установленному 31 октября решением Генеральной ассамблеи ООН.

В этом году его соорганизатором вновь выступило Россотрудничество. Впервые Агентство выступило в такой роли в 2019 г., что позволило привлечь к участию представителей порядка 40 стран мира и выйти на новый уровень, став знаковой международной площадкой народной дипломатии.

Форум–2020 проводится уже в седьмой раз и посвящен 75-летию Великой Победы и 75-летию основания ООН. Его основными темами стали вопросы сохранения мира, культурного наследия, исторической памяти, преодоления современных мировых проблем ради устойчивого развития. Участники форума обсуждают вопросы сотрудничества вузов в условиях пандемии; говорят о миссии русского языка как официального языка ООН, о роли женских сообществ в России и за рубежом.

Выступая вместе с коллегами из других стран на панельной дискуссии «Уроки второй мировой войны», директор РЦНК в Париже К.М.Волков остановился на богатом опыте использования современных методов и технологий в военно-исторической работе на примере Франции. Отдельное внимание было уделено совместным проектам Центра с Администрацией Волгограда как в сегодняшней деятельности, так и в перспективе перекрестного Года межрегионального сотрудничества объявленного в России и Франции в 2021 г.

Кроме того, в работе дискуссии приняли участие заместитель Губернатора Волгоградской области А.С.Писемская, начальник Управления информационного сопровождения и взаимодействия с субъектами РФ Россотрудничества Л.Л.Ежов, депутат Волгоградской областной Думы Д.В.Калашников, профессор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Н.А.Болотов, Генконсул Узбекистана в Ростове-на-Дону Р.Т.Курганбаев, Генсекретарь Сербской народной партии, депутат Народной Скупщины Й.Палалич, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН М.Ю.Мягков, заместитель Гендиректора, ученый секретарь Государственного центрального музея современной истории России Н.В.Аникин, директор РЦНК в Брюсселе В.Г.Бунина, директор НКО «Ассоциация Меридиан» (Бельгия) Э.Г.Бондарева и директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. С.Г.Давыдов.

За работой дискуссии наблюдали свыше 1 000 человек в 10 странах мира.

Волгоградская область — признанный центр народной дипломатии, регион государственного значения, где проводятся мероприятия международного масштаба. Администрация Волгоградской области последовательно развивает международные внешнеэкономические связи с иностранными регионами, что отвечает целям и задачам регионального проекта «Системные меры поддержки и развития экспорта в Волгоградской области» по направлению нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», обеспечивая рост внешнеторгового оборота и объемов несырьевого экспорта, стимулируя развитие экономики волгоградского региона.

Как особо отметил К.М.Волков, "…мы получили предварительное согласие руководства Волгограда о проведении региональных презентаций в 2021 году на базе нашего Центра. Кроме того, рассчитываем на участие Волгограда и Дижона в масштабной телеконференции, которую мы планируем посвятить лучшим примерам побратимских связей".

Compressed file
Compressed file
Compressed file