Культура

Ко Дню народного единства в Нур-Султане открылись выставки о народах России

Compressed file

Сразу две уникальные выставки, прежде не экспонировавшиеся в Казахстане, открылись 3 ноября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане. Приуроченные ко Дню народного единства, они рассказывают об истории, самобытных традициях и обычаях народов России.

«Мы очень рады, что наш Центр, пусть и с необходимыми в сегодняшних реалиях ограничениями, может принять в своих стенах жителей и гостей Нур-Султана. Открывающиеся сегодня выставки помогут казахстанцам лучше узнать Россию, познакомиться с глубинными истоками культуры населяющих её народов.  Важно, что это происходит в канун одного из наших главных государственных праздников – Дня народного единства», – заявил руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко.

Ольга Скальчук, директор культурных программ РЦНК: «Мы представили обширную экспозицию «Народы России», подготовленную совместно с московским Государственным музеем А.С.Пушкина. В её основе – иллюстрации из альбома «Народы России, или Описание обычаев нравов и костюмов разных народов Российской империи», изданного в 1813 году в Париже. Автор этих малоизвестных работ – замечательный русский художник, путешественник и этнограф Емельян Корнеев.

Вторая выставка ‒ «Русский национальный костюм» рассказывает об уникальной коллекции, безусловно, являющейся нашим национальным культурным и художественным достоянием. Речь идёт о старинных фотографиях из собрания Натальи Леонидовны Шабельской, посвятившей всю свою жизнь изучению русского народного костюма».

К участникам и гостям вернисажа по видеосвязи обратился директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырёв: «Уверен, что наш совместный с представительством Россотрудничества в Казахстане проект вызовет большой интерес и послужит делу дальнейшего развития гуманитарного сотрудничества между нашими странами».

Вечер украсило выступление артистов Государственного театра «Астана Опера» Малики Минизини и Елены Сахно. В их исполнении прозвучали известные арии из опер русских композиторов.

Compressed file
Выставка «Народы России»
Compressed file
Награждение партнёров представительства Россотрудничества
Compressed file
Compressed file
Compressed file