Общественная дипломатия

В Нур-Султане вручили награды общественной инициативы «Горячее сердце»

Compressed file

5 ноября в Казахстанском институте общественного развития «Рухани Жангыру» прошла торжественная церемония вручения наград общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Награды вручил руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Алексей Коропченко.

В этом году впервые Инициатива «Горячее сердце» прошла с международным участием. Представления на награждение, помимо Российской Федерации, поступили из девяти иностранных государств, в том числе из Казахстана. Символом «Горячее сердце» награждено общественное объединение «Atamnyn amanaty». Нагрудного знака «Горячее сердце» удостоены студент Казахского национального университета искусств из Нур-Султана Надир Омаргазиев и школьницы из Павлодара Адия и Альвина Сулейменовы.

Общественное объединение «Atamnyn amanaty» занимается выяснением судеб и увековечиванием памяти солдат, призванных из Казахстана и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. «Atamnyn amanaty» является партнёром Общероссийского объединения «Поисковое движение России».

Надир Омаргазиев спас четырёхлетнего ребёнка, провалившегося в люк открытого колодца.

Сёстры Адия и Альвина Сулейменовы решили собрать 700 тысяч подписей под Декларацией «Дети за мир». Столько детей, по неполным данным, погибло в годы Великой Отечественной войны. Только за последние два года Адия и Альвина провели более 40 уроков памяти, встреч и выступлений своего семейного дуэта с песнями и стихотворениями о войне.

Вместе с нагрудным знаком или символом «Горячее сердце» лауреатам Инициативы были вручены дипломы. Имена награждённых и названия организаций заносятся в ежегодно издаваемую Почетную книгу. Каждый их них получил экземпляр такой книги вместе со своей наградой.

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» направлена на создание условий для проявления социально-значимой общественной активности молодежи. В рамках Инициативы выявляются и представляются к награждению дети и молодёжь в возрасте до 23 лет включительно, а также детские и молодёжные организации и объединения, показавшие примеры, связанные:

  • с преодолением чрезвычайной ситуации или смертельной опасности для окружающих;
  • с преодолением трудных жизненных ситуаций, в том числе связанных с ограничениями в здоровье;
  • с успешной реализацией социально значимых проектов и инициатив, в том числе направленных на оказание поддержки нуждающимся и помощи людям.        
Compressed file
Compressed file
Compressed file