Наука

Академик РАН М.Я.Маров и бывший Генсек МАС Т.Монмерль рассказали об истории исследований Луны и Солнечной системы

Compressed file

3 ноября на веб-платформе Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Париже состоялась вторая телеконференция из тематического цикла «Беседы о космосе».

Гостями встречи стали выдающиеся ученые — академик РАН Михаил Яковлевич Маров, который на протяжении долгих лет был ученым секретарем Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям СССР, и исследователь Парижского института астрофизики, бывший Генеральный секретарь Международного астрономического союза (МАС) Тьерри Монмерль.

По приглашению РЦНК участником встречи стала также эксперт в области культурных конвенций и Всемирного наследия ЮНЕСКО Анна Павловна Сидоренко и основатель специальной Тематической инициативы ЮНЕСКО «Астрономия и Всемирное наследие», ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН О.Б.Длужневская.

Российский академик подробно рассказал о научных и политических организациях, разрабатывавших научные теории и технические конструкции, а также и принимавших решения о реализации тех или иных проектов по исследованию космоса в Советском союзе. Это и Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям, и Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша, и Опытное конструкторское бюро №1 (ОКБ-1).

Среди своих учителей М.Я.Маров назвал Мстислава Келдыша, Сергея Королева, Бориса Раушенбаха, Георгия Бабакина — эти и другие выдающиеся советские ученые, конструкторы сделали максимум, чтобы советская космическая программа состоялась, и чтобы ее достижения стали славными страницами истории человечества.

Российский ученый был непосредственным участником всех процессов, связанных с космическими исследованиями в СССР, реализации исторических экспериментов с помощью автоматических аппаратов, в том числе на Луне, Венере и Марсе, разработчиком аппаратуры для ракет, спутников и космической станции «Мир».

Говоря о сотрудничестве между СССР и Францией в области космических исследований, М.Я.Маров подчеркнул особые отношения между учеными двух стран и рассказал о перипетиях этого взаимодействия. Академик упомянул и о своих французских коллегах, с которыми ему довелось работать, о Жаке Бламоне и Юбере Кюрьене. Кроме того, он рассказал об обменах делегациями между Институтом космических исследований в Москве и Авиакосмическим центром в Тулузе.

Интересно, что несмотря на то, что стартовавший в 1965 году проект «Интеркосмос» был предназначен для стран социалистического блока, Франция первая присоединилась к этому проекту, а Межправительственное соглашение между СССР и Францией о сотрудничестве в области космоса было подписано раньше, чем с какой-либо из стран соцлагеря.

Тьерри Монмерль в свою очередь рассказал о важной дипломатической роли, которую МАС сыграл во времена так называемой «лунной гонки» между СССР и США, о том впечатлении, которое на него произвели первые достижения советских ученых в области исследования космоса — первый спутник, фотография обратной стороны Луны, первый полет человека в космос. Ученый также отметил весьма теплые отношения между советскими, а затем российскими и французскими специалистами, подкрепленные длительными периодами совместной работы в Крымской астрофизической обсерватории.

Погружая зрителей в деятельность Главной гуманитарной организации системы ООН А.П.Сидоренко, остановилась на увековечивании Всемирного астрономического, космического и технологического наследия, прежде всего российских научно-технических достижений в этой области. В этой тематической работе традиционно участвуют МАС, эксперты из России, Франции и других стран, включая академика М.Я.Марова, его супругу О.Б.Длужневскую и Тьерри Монмерля.

Основатель и редактор французского познавательного веб-портала «Kosmonavtika.com» Николя Пийе вновь мастерски выполнил роль модериратора, проведя гостей и слушателей по лабиринту воспоминаний о прекрасном времени, полном выдающихся открытий и трудной, но захватывающей работы.


Полная запись телеконференции на русском и французском языках публикуется на веб-сайте РЦНК.

РЦНК в Париже работает над продолжением цикла встреч «Беседы о космосе» и будет информировать о темах и участниках дальнейших телеконференций.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file