Русский язык

Открытие цикла семинаров «Опыт австрийского учителя» в РЦНК в Вене

Compressed file

12 ноября в Австрии стартовал цикл семинаров «Опыт австрийского учителя», организуемый Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Вене и Австрийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ААПРЯЛ).

В силу обстоятельств первый семинар цикла «Опыт австрийского учителя» состоялся в онлайн-режиме.

Серию дискуссионных встреч открыл председатель ААПРЯЛ, преподаватель русского языка и религии в венской Шоттенгимназии отец Себастьян Хакер. В своем выступлении он рассказал об истории одного из старейших и привилегированных учебных заведений Австрии – гимназии, действующей с 1807 года при монастыре ордена монахов-бенедиктинцев, об особенностях преподавания русского языка в гимназии, активном участии школьников в языковом обмене с Центром образования №1434 «Раменки», который является самым старым обменом в Европе и не прерывался ни разу за всю, более чем тридцатилетнюю историю с 1989 года.

Отец Себастьян рассказал, как гимназия реагировала на начавшийся весной карантин и представил методы работы со школьником в дистанционном режиме: использование различных платформ для активизации работы учащихся и увеличения интерактивности между учителем и классом, возможности игрового метода, контроль учителем самостоятельной работы и домашних заданий. Отдельного внимания заслужила тема фокусирования внимания школьников на учебном процессе.

Участники семинара обменялись опытом своей работы в учебных заведениях Австрии. При этом все сошлись во мнении, что дистанционное обучение является вынужденной мерой, и оно никогда полностью не заменит личного общения преподавателя с учащимися.

Следующий семинар цикла «Опыт австрийского учителя» состоится также в режиме онлайн 26 ноября и будет посвящен 125-летию С.А.Есенина, 150-летию И.А.Бунина и 90-летию создания романа А.Платонова «Котлован»: заместитель председателя ААПРЯЛ Эрих Пойнтнер представит доклад «Как с белых яблонь дым… Концепт успешной жизни в русской литературе первой половины XX века на примере творчества С.А.Есенина, И.А.Бунина и А.Платонова».

Compressed file Compressed file Compressed file