Образование

Во Франции состоялся Второй форум русских школ

Compressed file

12 ноября на веб-платформе Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Париже состоялся Второй форум русских школ во Франции. Это совместная инициатива РЦНК в Париже и Координационного совета российских соотечественников во Франции.

СПИСОК ДОКЛАДЧИКОВ ВТОРОГО ФОРУМА РУССКИХ ШКОЛ ВО ФРАНЦИИ

Во Франции работает более трёхсот русскоязычных ассоциаций, в том числе образовательной направленности. Около тридцати представителей русских образовательных организаций, как наиболее известных, объединяющих несколько сотен детей, так и тех, кто появился в стране относительно недавно, более 4 часов обменивались опытом и делились информацией в прямом эфире о своей деятельности.

От имени Россотрудничества к участникам форума обратился заместитель руководителя Агентства П.А.Шевцов, который отметил значение данной встречи для формирования приоритетов ведомства при определении форм поддержки образования на русском языке во Франции.

Реализации встречи способствовало Посольство России во Франции, делегировавшее в качестве эксперта директора посольской школы, единственного во Франции российского государственного общеобразовательного учреждения, И.А.Шапошникову и оказавшее необходимое организационное содействие.

Большое внимание было посвящено текущей деятельности школ и перспективным проектам с участием Россотрудничества. Речь идет о привлечении новых образовательных партнеров во Франции в масштабную программу Агентства по обеспечению школ учебниками и художественной литературой (в 2020 г. в русские учреждения дополнительного образования передано свыше 1,5 тыс книг), создания во Франции дополнительных возможностей для повышения квалификации школьных преподавателей, расширения сети участников текущих программ Россотрудничества по организации ознакомительных поездок в Россию, обучения в российских вузах, культурных и спортивных акциях, нацеленных на соотечественников.

Как отметили практически все школы, в нелегкий час пандемии им удалось перестроить работу на новые технологические платформы, сохранив свое существование и деятельность. Некоторые даже разработали и готовы предложить коллегам собственные онлайн-ресурсы и образовательный контент, в том числе авторские «ноу-хау» комплексных литературно-художественных программ и курсов.

Вместе с тем, в отсутствие во Франции достаточного предложения для обучения по российским государственным стандартам, для участников форума была организована встреча с Генеральным директором московской Онлайн-гимназии №1 А.В.Сакмаровым, с которой Россотрудничество недавно подписало Соглашение о сотрудничестве, направленное на продвижение и поддержку российского образования за рубежом. (Подробная информация об Онлайн-гимназии №1).

Участники высказались о востребованности в стране русского образования, которое зачастую превосходит французскую программу. В этой связи предлагалось рассмотреть возможность содействия развитию русских секций в международных лицеях во Франции, а также созданию международных частных школ под эгидой российских государственных организаций.

Выступившие от имени соотечественников председатель КСОРС Франции Г.А.Шепелев и сопредседатель Комиссии по русскому языку КСОРС С.О.Севиль рассказали о проектах Совета по поддержке ассоциаций и школьного образования во Франции. Так, речь шла об «Открытом университете», «Преподавательской шкатулке», Интернет-сообществах для школ и преподавателей в социальных сетях и работе над ассоциативной картой как интерактивной базе данных русской Франции. Среди главных направлений развития школьного образования на русском языке во Франции были названы создание непрерывного образовательного маршрута от детского сада до университета.

В условиях отсутствия единых программ изучения русского языка во Франции и программ для билингвов, руководители наиболее крупных школ «Алые Паруса» (Париж), «Антошка» (Версаль), «Chkola» (Лион), «Сюрприз» (Париж) и другие докладчики поделились своим опытом разработки и использования в учебном процессе собственных программ, курсов и учебников, выразив готовность консультировать другие школы и участвовать в разработке единых учебных пособий для билингвов.

Говоря об отсутствии классов продвинутого уровня для детей-билингвов во французских коллежах, за исключением секций русского языка в трех международных лицеях, участники форума подчеркнули важность развивать направление театральных, музыкальных, кино- и художественных школ-студий, мотивирующих школьников продолжать образование на русском языке.

Высказана заинтересованность в программах повышения квалификации, методологической помощи и консультировании, обозначена острая необходимость не только в поставках учебной литературы, но и материалов и оборудования для внедрения новейших технологий, используемых в школах в России.

Многие отметили значение Форума на площадке парижского РЦНК как важного коммуникационного инструмента, который должен получить дальнейшее развитие для привлечения новых русских образовательных организаций во Франции, обмена лучшим опытом, обсуждения рабочих вопросов, подведения итогов и планирования задач на будущее.

Работа онлайн-встречи привлекла заметное внимание общественных объединений, в том числе родительской ассоциации соотечественников О.В.Бело и других некоммерческих объединений.

Форум русских школ во Франции является инновационной формой работы в рамках Россотрудничества, которая теперь может получить распространение и в других странах с наличием большого числа русских школ, где у Агентства имеются представительства. Полная запись Второго форума русских школ во Франции публикуется на веб-сайте РЦНК в Париже.

Русские образовательные организации во Франции, не сумевшие принять участие во встрече этого года, приглашаются направлять в РЦНК информацию и контактные данные о себе и в период между форумами русских школ, которые теперь будут проводиться регулярно.

Отклики в прессе

ТАСС: Участники форума во Франции отметили популярность русских школ в стране

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file