В Пекине прошел ежегодный Единый день выпускника российских (советских) вузов

Compressed file

15 ноября в Российском культурном центре в Пекине прошел Единый день выпускника российских (советских) вузов. Данное мероприятие традиционно организовывается представительством Россотрудничества в КНР совместно с Китайской ассоциацией выпускников российских (советских) вузов (КАВС). В этом году Единый день выпускника впервые прошел в стенах Российского культурного центра в Пекине.

Compressed file Compressed file Compressed file

Выступая с приветственным словом, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китае А.И. Денисов подчеркнул, что члены КАВС вносят неоценимый вклад в укрепление отношений между Россией и Китаем, а также в поддержание высокого уровня двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Председатель КАВС господин Лю Лиминь отметил, что в первый период после образования КНР выпускники советских вузов составили основу руководящих кадров молодого китайского государства, в настоящее же время вновь наблюдается рост интереса к изучению русского языка и получения образования в России. В прошлом году Ассоциация отметила 30-ю годовщину своего существования: на сегодняшний день ее членами являются более 10 тысяч человек, активно открываются новые филиалы по всему Китаю.

В ходе Единого дня выпускника Посол России в Китае А.И. Денисов вручил председателю КАВС господину Лю Лиминю медаль Россотрудничества «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества» за его многолетний вклад в развитие двустороннего гуманитарного сотрудничества, популяризацию русского языка и культуры в Китае.

Представители трех поколений выпускников рассказали о наиболее важных моментах своего обучения в вузах Советского Союза и России, а также о влиянии полученного опыта на их дальнейшую жизнь и работу в Китае. Для гостей мероприятия была подготовлена концертная программа, в исполнении артистов прозвучали  известные российские и китайские музыкальные произведения. 

Прямую трансляцию мероприятия и праздничного концерта, проводившуюся на официальном канале РКЦ в китайской социальной сети Вэйбо, посмотрели более 300 человек.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file