Общественная дипломатия

Молодые лидеры пройдут «Уроки Нюрнберга» 

Compressed file

Участники программы “Новое поколение” примут участие в одном из ключевых событий российского Года памяти и славы - Международном научно-практическом форуме “Уроки Нюрнберга”.

Молодые лидеры из Болгарии, Черногории, Сербии, Белоруссии, Южной Осетии, Боснии и Герцеговины, а также Германии соберутся в Москве, чтобы обсудить вопросы сохранения исторической памяти, побеседовать о значении и роли Нюрнбергского процесса в установлении современного миропорядка. 

Панельные дискуссии с участием известных российских и зарубежных юристов-международников пройдут с 20 по 21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе. Экспертами форума станут руководители российских министерств и ведомств, сотрудники ведущих научных институтов и общественных объединений. 

20 ноября - день старта форума и день, когда 75 лет назад Международный военный трибунал начал в Нюрнберге беспрецедентный процесс. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица государства, обвиняемые в геноциде и военных преступлениях. Нюрнбергский процесс считают главным судом XX столетия и точкой во Второй мировой войне, в ходе которого многие виновные в чудовищных преступлениях были наказаны. 

Известно также и то, что после окончания Второй мировой войны значительное количество нацистских военных преступников сумело избежать наказания. В рамках панельной дискуссии участники форума обсудят исторические причины, обусловившие подобную избирательность послевоенного правосудия.  

Молодые зарубежные лидеры получат возможность поговорить с коллегами о формах и методах патриотического и нравственного воспитания в условиях попыток пересмотра итогов Второй мировой войны.  Этот вопрос, к сожалению, набирает актуальность. Участников форума познакомят с особенностями гражданско-патриотического воспитания молодежи на основании материалов проекта «Без срока давности», направленного на противодействие фальсификации истории, формирование чувства уважения к прошлому страны, её героическим страницам. Речь идёт о сохранении памяти о подвигах защитников Отечества и углублении знаний обучающихся о событиях исторической памяти.