Общественная дипломатия

Открытие форума - Уроки Нюрнберга

Compressed file

Владимир Путин обратился к участникам международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга». Президент России поблагодарил участников и отметил актуальность выводов международного суда в современном мире: «Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того, чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников».

Сегодня ведется активная работа по рассекречиванию архивов и выявлению ужасающих преступлений, совершенных нацистами по отношению к советскому народу. Владимир Путин убежден, что преступления не имеют срока давности и забывать об уроках Нюрнбергского процесса опасно для всего мира. «Попытки расшатать – это удар по обеспечению безопасности на всей планете», - добавил Президент. 

Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин присоединился к форуму, проходящему в Музее Победы на Поклонной горе. В своей речи он отметил, как важно помнить итоги суда, изменившего мир 75 лет назад: «Убежден, что чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем важнее возвращаться к урокам Нюрнберга, осмысляя их с учетом новых глобальных вызовов».

О современных тревожных тенденциях - искажении фактов, героизации нацизма и преуменьшении вклада советского народа в Великую Победу - участникам форума рассказал Генеральный прокурор России Игорь Краснов. Он предложил закрепить в законе понятие геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной Войны: «Необходимо законодательное регулирование вопросов увековечения памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны».

Со своей речью выступил и глава Следственного Комитета РФ. Он заявил, что каждый, кто пытается осквернить память воинов ВОВ, будет наказан.

«Я хотел бы предупредить всех тех, кто еще так пытается куражиться на памяти о наших дедах и отцах - найдем каждого. И каждый получит по закону», - добавил Бастрыкин.

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», который проходит в Музее Победы в Москве, открыл историк, писатель, сенатор Международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев. В мероприятиях также принимают участие иностранные гости. Среди них - главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис и генеральный прокурор Чешской Республики Павел Земан.