Общественная дипломатия

Уроки Нюрнберга – разговор об истории

Compressed file

Сергей Лавров выступил в формате онлайн-обращения на Международном форуме “Уроки Нюрнберга”. Министр иностранных дел Российской Федерации в своем видеообращении отметил важность приговора трибунала, который стал одной из правовых основ мирового порядка и предостережением от повторения ошибок прошлого.

“Нюрнбергский процесс стал площадкой для глубокого, всестороннего осмысления – юридического и мировоззренческого – трагедии Второй мировой войны. А также для того, чтобы взглянуть в будущее через утверждение идеалов гуманизма и осознание причин, которые привели к их тотальному отрицанию”, - добавил Лавров.

 

Россия, как отметил Лавров, всегда будет выступать против любых попыток фальсификации истории: “75 лет назад была сделана мощная прививка от возрождения нацизма в любых его формах и проявлениях. К сожалению, иммунитет от коричневой чумы, выработанный в Нюрнберге, в некоторых странах Европы серьезно снизился”.  

 

В конце речи Министр иностранных дел обратился к участникам международного научно-практического форума и выразил надежду на то, что преподавателям и студентам удастся найти, сохранить и донести истину:  

 

“В современных условиях ваша роль в продвижении правды о Нюрнберге крайне важна. Активная научно-исследовательская деятельность на этом направлении в полной мере сохраняет свою востребованность. Убежден, что ваши дискуссии дадут богатый материал для такой работы”, - отметил министр.  

 

Перед гостями Форума выступил Сергей Руденко - сын главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко. Он отметил важность единства сил антигитлеровской коалиции: “Несмотря на то, что в этих странах были разные политические и судебные системы смогли выступить с близких позиций, объединиться и вынести суровый приговор всем подсудимым, приговорив большинство к смертной казни”.  

 

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая в своём выступлении сообщила, что разработала законопроект о введении QR-кодов для памятников Великой Отечественной войны: "В России памятники Великой Отечественной войны предлагаю сопровождать QR-кодами, дающими доступ к подробной информации о живых историях, героях и событиях, которым они посвящены. Данной проект закона мною уже разработан". 

 

В свою очередь помощник президента РФ Владимир Мединский предложил создать к 80-летию Победы мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида среди мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны: “У нас много памятников солдатам, генералам, героям, их должно быть еще больше. Но имеет смысл сделать мемориал жертвам геноцида в память о мирных представителях народов Советского Союза, ставших жертвами человеконенавистнической политики нацистов”.  

 

К 75-летию открытия заседаний Международного военного трибунала в Нюрнберге Росархив представил новые оцифрованные документы, посвященные судебному процессу. Документы размещены на портале проекта "Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Об этом гостям мероприятия рассказал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. “Документы проекта свидетельствуют о геноциде мирного населения нашей страны, миллионов жителей, эти же документы увековечивают имена жертв, там есть и специальный раздел “Книга памяти”, - отметил Артизов.  

 

Председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин говорил с гостями Форума о роли общественных ассоциаций в сохранении исторической правды: “Если нет объективной истины или истин, которой можно поделиться, если нет одной шкалы ценностей, нет норм, соответствующих человеческой природе, нет жизни без образца, без цели, без назначения, всё это конечно же приводит к трагедиям и превращается в подделку”.    

 

В качестве ведущего пленарных заседаний выступил историк, писатель, сенатор Международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев. В одном их фрагментов своего выступления он подчеркнул исключительную значимость Форума “Уроки Нюрнберга”: “Есть мнение исторических киллеров, которые убивают историческую правду, а есть правда простых граждан, которых мы должны вовлекать в наше движение. Нам эти конференции нужно проводить постоянно”.