Команда таджикских школьников приняла участие в Международном историческом квесте «За пределами»

Compressed file

21 ноября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) г. Душанбе учащиеся Российско-Таджикской средней общеобразовательной школы РТСУ приняли командное участие в Международном историческом квесте «За пределами», организованном Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» при поддержке Россотрудничества, Национального Совета молодёжных и детских объединений России и Всемирной ассоциации выпускников вузов.

Квест, который прошёл в онлайн-формате на четырёх языках (русский, английский, французский, испанский), посвящён 75-летию начала главного суда над нацистами – Нюрнбергского процесса - и организован с целью противодействия фальсификации истории и героизации нацизма путём привлечения молодого поколения к изучению истории Нюрнбергского процесса. В основе квеста – воспоминания ветеранов, участников войны, блокадников, исторические факты и архивные документы.

Compressed file
Compressed file

Таджикских школьников, учащихся старших классов, поприветствовал и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Сергеевич Иванов, который обратил внимание на то, насколько важно для молодёжи знать правдивую историю Второй мировой войны, чтобы уметь противостоять попыткам фальсифицировать её итоги и переписать историю.  

Compressed file

Квест представлял собой интерактивную командную игру, задания которой были связаны с событиями Второй мировой войны (блокада Ленинграда и операция по прорыву блокадного кольца «Искра», оборона Сталинграда, Берлинская наступательная операция и взятие Рейхстага, Маньчжурская стратегическая наступательная операция во время советско-японской войны в период Второй мировой). Его участники выступили в роли членов международного журналистского сообщества, которые должны, по условиям онлайн-игры, предотвратить появление фальсификационных материалов в СМИ.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В захватывающей, интригующей подаче участникам были предложены 17 вопросов-«кейсов», ответы на которые команды давали в строго отведённое время (таймер на экране отсчитывал минуты) в режиме онлайн. Каждое задание включало архивные материалы, воспоминания очевидцев и рассказ-репортаж корреспондентов с мест исторических событий.

Последние вопросы касались непосредственно Нюрнбергского процесса – суда над нацистскими преступниками, проведённого Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года и ставшего беспрецедентным: впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде. Всё это и даёт право называть Нюрнбергский трибунал главным судом ХХ столетия, который поставил фактическую точку в истории Второй мировой войны.

Compressed file

Приятно было наблюдать за командной работой школьников, старавшихся найти единственно правильные ответы на вопросы, предложенные им увлекательнейшей игрой, найти пароли и тем самым «распаролить» задания, финальным из которых был пароль «ПОБЕДА». Отдельную команду создали волонтёры РЦНК г. Душанбе. 

Compressed file

Наградой победителям, которых определит жюри, будет бесплатное путешествие в 2021 году в один из городов России.

Командное участие в квесте (2-6 человек, включая капитана): участники самостоятельно организовывают связь внутри команды (Zoom, Skype, Whatsapp и т.п.),  участники игры смотрят трансляцию на видеохостинге YouTube (на сайте игры), а капитан производит ввод ответов на сайте игры. Сценарий игры охватывает период с 1 сентября 1939 г. по 1 октября 1946 г. – от начала Второй мировой войны до вынесения приговора главным военным преступникам на Нюрнбергском процессе.