В Мумбаи отметили 550-ю годовщину прибытия русского путешественника Афанасия Никитина в Индию

Compressed file

22 ноября Российский центр науки и культуры в Мумбаи совместно с Обществом музеев Мумбая и кафедрой индийской истории, культуры и археологии колледжа Святого Ксаверия организовали видеоконференцию, посвященную 550-й годовщине прибытия в Индию первого русского человека, купца и путешественника Афанасия Никитина.

Открывая встречу, директор РЦНК в Мумбаи С.Фандеев рассказал об истории отношений между Россией и Индией, о культурных, научных и гуманитарных связях между нашими народами, о дружбе Льва Толстого и Махатмы Ганди, о схожести некоторых русских и индийских обычаев. 

Кандидат искусствоведения, индолог София Каранджия в своем выступлени рассказала об удивительном русском человеке Афанасии Никитине и его приключениях в Индии. Купец Афанасий Никитин приплыл из Персии и высадился на Западном побережье Индии в местечке Ревданда (в то время Чаул), регион Алибаг в 140 км к Югу от Мумбая в 1469 году, на 50 лет раньше, чем был открыт морской путь в Индию португальцем Васко да Гамма. В 2002 году во дворе школы поселка Ревданда установлен монумент в честь Афанасия Никитина, который провел три года в Индии, посетил ее центральную часть, интересовался жизнью и бытом простых индийцев, написал небольшую книгу о своем путешествии под названием "Хождение за три моря".

Спустя много лет индиец А.Аббас и россиянка М.Смирнова написали сценарий по этой книге и индийской киностудией "Наяр Сансар" совместно с киностудией "Мосфильм" был снят художественный фильм с аналогичным названием, о жизни и приключениях русского купца с участием известных артистов Олега Стриженова и Наргиз. Этот фильм был очень популярным как в советской России, так и в Индии. РЦНК в Мумбаи предоставил возможность показа этого фильма в онлайн режиме для студентов, преподавателей колледжа Святого Ксаверия и членов Общества музеев Мумбая в честь юбилейной даты. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file