Общественная дипломатия

«Уроки Нюрнберга» выучены

Compressed file

Два дня около двух сотен спикеров обсуждали вопросы актуальности выводов Нюрнбергского трибунала, который стартовал 75 лет назад. Его решения рассматривались с точки зрения международной политики и права, необходимости отстаивать историческую правду, а также сохранять память о событиях Второй мировой войны. Среди участников дискуссии были и делегаты программы “Новое поколение”. Молодые лидеры из Сербии, Болгарии и Черногории активно включились в деловую и культурную программу мероприятия.  

Форум стартовал 20 ноября. Это дата начала работы международного военного трибунала в Нюрнберге. Это был беспрецедентный процесс. 75 лет назад впервые на скамье подсудимых оказались первые лица государства, обвиняемые в геноциде и военных преступлениях. Нюрнбергский процесс считают главным судом XX столетия и точкой во Второй мировой войне, отправившей её виновников на виселицу. 

Первым к аудитории Форума обратился Владимир Путин. Президент России поблагодарил участников и отметил, как важны выводы международного суда в современном мире: “Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников”. 

Эксперты согласились с тем, что итоги Второй мировой войны сегодня рассматриваются заново, общепризнанные истины подвергаются ревизии. Об этом свидетельствуют и попытки умалить решающий вклад Советского Союза в дело разгрома Гитлера, забыть подвиг солдат Красной Армии, откровенные фальсификации.  

Одним из ключевых докладчиков стал глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он отметил, что Россия всегда будет выступать против любых попыток фальсификации истории: “75 лет назад была сделана мощная прививка от возрождения нацизма в любых его формах и проявлениях. К сожалению, иммунитет от коричневой чумы, выработанный в Нюрнберге, в некоторых странах Европы серьезно снизился”. 

Также перед участниками выступили директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, генеральный прокурор России Игорь Краснов, глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин и другие руководители российских министерств и ведомств, сотрудники ведущих научных институтов и общественных объединений. 

Весьма продуктивным оказалось участие в форуме “Уроки Нюрнберга” главного военного прокурора Итальянской Республики Марко де Паолиса и генерального прокурора Чешской Республики Павела Земана.  

Насыщенной была и культурная программа мероприятия. Группа участников программы “Новое поколение” посетила столичный Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово Южном. Молодые лидеры из Сербии, Болгарии и Черногории в тёплой атмосфере побеседовали с настоятелем храма протоиереем Иоанном (Холкиным). За чашкой чая гости обсудили с батюшкой культурные и религиозные связи славянских стран.