Общественная дипломатия

Музей Победы на Поклонной Горе  

Compressed file

В начале ноября делегаты программы «Новое поколение» приняли участие в Международном научно-практическом форуме ”Уроки Нюрнберга”. Масштабные мероприятия в течение двух дней проходили в стенах столичного Музея Победы на Поклонной Горе. Разумеется, место было выбрано не случайно. Ведь это главный военно-исторический музей России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн. Это один из крупнейших военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исследовательский и культурно-просветительский центр.  

Сегодня музей является центром патриотического воспитания новых поколений, одним из ведущих институтов противодействия попыткам фальсификации истории. А именно это и стало одной из главных тем форума “Уроки Нюрнберга”.  

Зал Исторической Правды расположен на нулевом этаже музея.  Это выставочное пространство, посвященное предвоенному периоду и первым месяцам Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть архивные фотографии и краткую информацию о событиях тех лет. Здесь же приведена статистика: количество погибших военных и мирных жителей, уничтоженных населённых пунктов, а также величина материальных потерь страны. Под стеклом размещены портфель Георгия Жукова, с которым он ходил на прием к Сталину, фотоаппарат “Фотокор-М”, с помощью которого запечатлен парад 7 ноября 1941 года. Войска уходили на фронт прямо с Красной площади. Снимки советских солдат и техники распространяли, чтобы деморализовать немецкие подразделения. В экспозиции также можно увидеть предметы солдатского быта, оружие, документы. 

На потолке Георгиевского зала Музея Победы размещены миллионы латунных нитей с хрустальными каплями. Они символизируют слезы солдатских матерей. Хрустальные слезы покрывают и своды в Зале Памяти и Скорби. В его центре установлена скульптура матери, которая склонилась над погибшим сыном.  

Отдельно стоит рассказать и о месте, где находится Музей Победы. Поклонная гора получила своё название еще во времена Древней Руси. Отсюда открывался шикарный вид на город, и путники останавливались, чтобы поклониться московским святыням. На этом же месте собирали «поклоны» — сборы за въезд в город. 

«Музей Победы» — это далеко не всё, что можно посмотреть на Поклонной Горе. Музей является частью огромного мемориального комплекса "Парк Победы", о котором мы вам расскажем в одном из следующих постов.