Общественная дипломатия

Великая лавра или «Чудо»

Compressed file

Всем известен Московский Кремль, но не все знают, что на его территории ещё менее ста лет назад располагался действующий монастырь. Он был основан ровно 655 лет назад и стал именоваться Чудовым. И это был единственный в столице монастырь, освящённый в честь Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. Но современная известность обители носит печальный характер. Чудов монастырь - самый известный из церковных памятников, разрушенных большевиками.  

В разные эпохи Чудов монастырь играл заметную роль в Российском государстве.  Там в заточении находился митрополит Новгородский Геронтий, там насильно был пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский, там погиб от голода патриарх Гермоген, там был низложен патриарх Московский Никон. Во время различных войн монастырь грабили и разрушали. 

В монастыре было принято крестить младенцев царского рода. Среди них сыновья и дочь Ивана Грозного, будущий царь Алексей Михайлович, а также Пётр I и Александр II. На территории Чудова монастыря хоронили монахов и светскую аристократию - князей Трубецких, Хованских, Куракиных.  

Когда к власти в стране пришли большевики, Чудов монастырь был закрыт. Это произошло в 1919 году. В 1930-м монастырь был взорван вместе со множеством реликвий, находившихся в нём. Всё, что осталось от обители, было полностью разобрано.  

В день сноса Алексиевской церкви монастыря реставратор Пётр Барановский успел вынести из здания раку с мощами святителя Алексия. Их сначала перенесли в Успенский собор Московского Кремля, а 1947 году - в кафедральный Богоявленский собор в Елохове.  

В 2016 году был демонтирован 14-й корпус Кремля. Спустя некоторое время на его месте открылись части фундамента Чудова монастыря. Было объявлено о намерении создать на этом месте музейный комплекс. Часть экспонатов была оставлена внутри открытого многослойного археологического раскопа, под стеклянным полом. Другие предметы начали экспонироваться в витринах кругового обзора и в специальных витринах, вмонтированных в стены. Один из самых зрелищных экспонатов - реконструкция Северного портала монастыря. Это подлинные, сохранившиеся камни на стеклянном каркасе, имитирующем портал.