Общественная дипломатия

Главный храм российской армии

Compressed file

В октябре в рамках программы ”Новое поколение” группа молодых медиков из Сирии познакомилась с духовным символом России, прославляющим величайшую победу жизни над смертью. Так создатели описывают Патриарший собор во имя Воскресения Христова, который находится в Одинцовской районе Московской области на территории парка “Патриот”. Второе название этого величественного сооружения - Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации.

Строительство собора завершилось 9 мая 2020 года - в день 75-летия победы в Великой Отечественной войне. А 14 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм, объявив его патриаршим. Это значит, что глава Русской Православной церкви стал настоятелем собора. На торжественном открытии присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В пропорциях храма зашифрованы значимые цифры и даты из истории страны. Высота звонницы - 75 метров. Это всегда будет напоминать нам о дате открытия сооружения. Высота малого купола - 14,18 метров. 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Диаметр барабана большого купола - 19,45 метров. Это год Великой Победы.

Главная икона храма - “Спас Нерукотворный”. Она написана на деревянных досках из орудийного лафета чугунной пушки, произведённой в 1710 году. Её подняли со дна Невы. Перед тем, как обрести своё место в Главном храме Вооружённых сил, она побывала в 45 городах, преодолела 57 тысяч километров. Перед ней молились прихожане десятков храмов и часовен населённых пунктов и воинских частей.

На огромной территории храмового комплекса работает уникальный музей “Дорога памяти”. В его залах можно увидеть исторические экспонаты времен Великой Отечественной войны: фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи солдат и офицеров. Длина галереи «Дорога памяти» 1 418 шагов. И это тоже отсылает нас к продолжительности войны 1941-1945 годов. В галерее размещены данные о 33 миллионах участников ВОВ.

Возведение храма стало возможно благодаря добровольным пожертвованиям из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций. В списке благотворителей почти сто тысяч человек и более тысячи организаций. Им удалось собрать 3 миллиарда рублей.